·创刊寄语  ·TCCT动态  ·CCC进展  ·学术研究  ·控制学人  ·招生招聘  ·期刊天地

  新春伊始,万象更新。在新年的祝福声中,《TCCT 通讯》第1期与大家见面了。我们怀着无比兴奋的心情与大家一起分享这一喜悦的时刻。

  自1961年成立以来,中国自动化学会控制理论专业委员会已经走过了50多个春秋。50多年来,专业委员会不断发展壮大,声望与日俱增,特别是每年组织召开的中国控制会议,现已成为有关控制理论与技术的国际性学术年会,投稿量、参会人数屡创新高。更多>>>

 TCCT动态

1.经中国自动化学会推荐,中国科协批准,2010年12月,第九届控制理论专业委员会顾问委员陈翰馥院士荣获“全国优秀科技工作者”称号。该称号是中国科协于1997年面向广大科技工作者设立的奖项,每两年评选一次,为终身荣誉。

2.第三届控制科学与工程前沿论坛暨中国自动化学会控制理论专业委员会2011年第一次工作会议将于2011年5月5日-7日在陕西西安召开。本次会议由中国自动化学会控制理论专业委员会与西北工业大学主办。

3.控制理论专业委员会新春茶话会将于2011年1月12日上午9:00在中国科学院数学与系统科学研究院思源楼712报告厅召开,诚挚欢迎各位顾问、委员参加。专业委员会秘书处联系方式:电话:010-62551965;E-mail:tcct@iss.ac.cn。

更多信息>>>

 CCC进展

  第30届中国控制会议(CCC'2011)将于2011年7月22日-24日在美丽的海滨城市烟台召开。截至目前,会议各项筹备工作正在有条不紊地进行,大会报告人、程序委员会、会前专题讲座、大会专题研讨、会议程序总览已基本确定。
  CCC'2011将邀请Tamer Basar, Daizhan Cheng, Alberto Isidori, Matthew James, Anders Rantzer, Lihua Xie和Bo Zhang 7位世界控制领域著名专家担任大会报告人,276位国内外专家组成程序委员会。本次会议将举办2场会前专题讲座,主讲人分别是山东大学张焕水教授和浙江大学、澳大利亚纽卡索大学付敏跃教授;2场大会专题研讨会,分别由新加坡南洋理工大学谢立华教授和北京理工大学陈杰教授担任主席。

更多信息>>>

 学术研究

内容简介:
  本书力图对现代控制理论几个主要分支的基本数学工具和重要理论结果给予综合介绍,使读者对现代控制理论发展的概貌有一个基本了解。全书的内容分为两部分:第一部分结合控制理论讨论线性系统、近世代数、微分几何、随机过程、泛函分析等必要的数学工具;第二部分介绍最优控制、H∞控制、非线性控制、自适应估计与控制、分布参数系统控制及离散事件动态系统理论等。本书强调基础性、深入性、严谨性和前沿性.......

 
 控制学人

首届中国自动化学会控制理论专业委员会“杰出贡献奖”获奖者

22

  黄 琳 教授

  1957年本科毕业于北京大学数学力学系,1961年同系研究生毕业。现任北京大学力学与空天技术系泰普工学讲座教授,中国科学院院士,兼任北京航空航天大学、浙江大学、东北大学、南京航空航天大学、华南理工大学、中南大学等多所院校兼职教授或名誉教授。

更多信息>>>
                   

 
1

  秦化淑 教授

  1956年毕业于南开大学,同年,赴波兰留学。1961年获得波兰雅盖龙大学数学物理科学博士学位。自1962年先后在中国科学院数学研究所、系统科学研究所开展系统控制理论及其应用研究。她在最优控制的极大值原理,反馈系统的拓扑结构,Jacobian猜想等理论问题及军工项目应用研究中做出了突出贡献。研究工作曾获全国科学大会奖、中科院自然科学二等奖、国防科委三等奖、国防工办三等奖、浙江省科技进步一等奖等。她是中国自动控制领域的先驱之一。

更多信息>>>

 

  郑大钟 教授

  1959年毕业于清华大学自动控制专业。自1959年起,他一直任教于清华大学,1981年9月至1983年9月和1993年4月至11月,他先后两次去纽约州立大学石溪分校从事访问研究。他的研究兴趣包括线性系统、控制系统鲁棒性、离散事件动态系统、混合动态系统,以及大电力系统的安全控制等。他已在国内外重要期刊上发表学术论文100多篇,并出版教材和著作6部。

更多信息>>>

 
 招生招聘

  北京大学工学院航空航天动力学与控制实验室2011年招聘1名博士后,欢迎全国各高校与科研院所博士学位获得者或预计本年度可获得博士学位者前来应聘,最好有较强的控制理论背景。
  研究领域:航空航天动力学与控制、飞行器控制(特别是高超声速飞行器控制)、飞行器突防技术、多体动力学与控制、多运动体协调控制等等。
  本实验室更多信息,欢迎访问:http://www.mech.pku.edu.cn/~aerocontrol/

 编 委 会 
(按姓氏拼音顺序排序)
陈 杰 段广仁 段志生
胡跃明 李少远 卢 炎
齐洪胜 任艳青 武宁哲
徐 春 张纪峰 赵延龙
期刊天地

Journal of Systems Science and Complexity, 2010, 23(4), Table of Contents
Journal of Systems Science and Complexity
2010年 第4期 目录>>>

系统科学与数学, 2010, 10(10), Table of Contents
系统科学与数学
2010年 第10期 目录>>>

控制理论与应用, 2010, 27(11), Table of Contents
控制理论与应用
2010年 第11期 目录>>>

Journal of Control Theory and Applications, 2010, 8(4), Table of Contents
Jouranl of Control Theory and Applications
2010年 第4期 目录>>>

自动化学报, 2010, 36(12), Table of Contents
自动化学报
2010年 第12期 目录>>>

欢迎大家给《TCCT 通讯》投稿
中国自动化学会
控制理论专业委员会

地址:北京海淀区中关村东路55号中国科学院数学与系统科学研究院
邮编:100190
电话:86-10-62551965
传真:86-10-62587343
Email:tcct@iss.ac.cn

相关网站链接

控制理论专业委员会
CCC'2011官方网站
CCC'2012官方网站


控制理论专业委员会©2011-2012. 版权所有.

中国自动化学会 控制理论专业委员会
电话:86-10-62551965   Email:tcct@iss.ac.cn