中国自动化学会控制理论专业委员会

第34届中国控制会议和日本仪器与控制工程师学会2015年会

会 议 纪 要

2015-7)

第34届中国控制会议(CCC2015)和日本仪器与控制工程师学会(SICE)2015年会于2015年7月28-30日在杭州洲际酒店联合举行。会议(CCC&SICE2015)由中国自动化学会控制理论专业委员会(TCCT)和日本仪器与控制工程师学会(SICE)主办,杭州电子科技大学承办,并得到了中科院数学与系统科学研究院、亚洲控制学会、中国工业与应用数学学会、IEEE控制系统协会、IEEE工业电子协会、IEEE机器人与自动化学会、韩国控制、机器人与系统学会(ICROS)、国际自动化学会、中国国家自然科学基金委员会、浙江大学工业控制技术国家重点实验室、中国系统工程学会和浙江省自然科学基金委员会等国内外学术组织机构的协办。本届会议由杭州电子科技大学校长薛安克教授和日本上智大学申铁龙教授任总主席,清华大学赵千川教授和日本庆应大学Hiromitsu Ohmori 教授任国际程序委员会主席,杭州电子科技大学刘士荣教授和千叶大学刘康志教授任国际程序委员会副主席,杭州电子科技大学赖晓平教授任组织委员会主席,杭州电子科技大学鲁仁全教授和浙江大学苏宏业教授任组织委员会副主席,杭州电子科技大学陈云教授、中科院数学与系统科学研究院赵延龙副研究员和日本仪器与控制工程师学会Masami Namiki任秘书长。

今年CCC2015共收到28个国家和地区的投稿论文2408篇,包括中国大陆、中国香港、中国台湾、澳大利亚、加拿大、科摩罗、厄瓜多尔、芬兰、法国、德国、印度、意大利、日本、哈萨克斯坦、韩国、墨西哥、挪威、巴基斯坦、罗马尼亚、俄罗斯、塞尔维亚和黑山、新加坡、南非、瑞典、阿联酋、英国、美国、南斯拉夫等,经程序委员会严格评审,其中的1627篇论文被会议录用并进入论文集,其中英文论文占90.9%。收录论文涉及45个研究领域,包括系统理论与控制理论,非线性系统及其控制,复杂性与复杂系统理论,分布参数系统,稳定性与镇定,随机系统,系统建模与辨识,混杂系统与离散时间动态系统,最优控制,优化与调度,鲁棒控制,自适应控制与学习控制,变结构控制,神经网络,模糊系统与模糊控制,模式识别,预测控制,运动控制,信号处理与信息融合,大数据分析与压缩采样,导航与制导,控制设计,智能机器人与机电系统,故障诊断与可靠控制,通讯网络系统,计算机控制与信息物理系统,网络系统的控制与网络控制系统,多智能体系统及分布式控制,传感器网络与物联网,新能源与节能环保中的控制技术,车辆系统控制,数据驱动建模与控制,微纳与量子系统,自然启发(遗传等)算法,交通系统,系统生物学与生命系统,经济、金融、人口与军事系统,工业系统与制造,系统工程理论与方法,系统仿真、综合与评价,智能电网中的控制,智慧城市及其架构,云计算与云服务,博弈论与社会网络,控制教育与自动化的社会影响等。第34届中国控制会议论文集已进入IEEE会议出版程序(IEEE分类号:CFP1540A)。

CCC&SICE2015会议注册代表2000余人,实际参会人数超过2400人(包括300余名教师和学生志愿者)。陈翰馥院士、郭雷院士、孙优贤院士、中国自动化学会控制理论专业委员会主任张纪峰研究员、日本仪器与控制工程师学会主席Satoshi Honda教授、大会总主席薛安克教授和申铁龙教授、IEEE控制系统协会主席Maria Elena Valcher教授、亚洲控制学会主席Sangchul Won教授、韩国控制、机器人与系统学会主席Keum-Shik Hong教授以及100余名控制理论专业委员会顾问、委员参会。


开幕式

7月28日上午CCC&SICE2015开幕式在杭州洲际酒店国际厅隆重举行,由控制理论专业委员会副主任、新加坡南洋理工大学谢立华教授主持。大会总主席薛安克教授、SICE主席Honda分别致辞,向大会的召开表示热烈祝贺,向各位代表的到来表示热烈欢迎!随后,在开幕式上举行了第二届陈翰馥奖颁奖仪式。陈翰馥奖评奖委员会主席中国科学院郭雷院士宣布美国华盛顿大学谈自忠教授荣获第二届陈翰馥奖。中科院程代展研究员代表评奖委员会介绍获奖人主要学术贡献。谈自忠教授在会上发表获奖感言,向评审专家对其科学贡献的肯定表示感谢,并表示将继续为中国控制科学的发展贡献自己的力量!


大会报告

本届会议邀请了7位国际知名专家作大会报告,分别是:

  • Research and Application of Advanced Control Equipments and Systems, Youxian Sun, Zhejiang University, China;
  • The Cutting Edge of Power Electronics for High-Power Applications, Hirofumi Akagi, Tokyo Institute of technology, Japan;
  • Provably Safe Design of Cyber-physical System, P. R. Kumar, Texas A&M University, USA;
  • Challenge of Disaster Robotics, Satoshi Tadokoro, Tohoku University, Japan;
  • Fault Detection Problems for Boolean Control Networks, Maria Elena Valcher, University of Padova, Italy;
  • Feedback and Control in Biological Circuit Design, Richard M. Murray, California Institute of Technology, USA;;
  • Characteristic Modeling Theory and Its Application in Rendezvous and Docking Control, Yongchun Xie, Beijing Institute of Control Engineering, China Academy of Space Technology, China.


口头报告和张贴论文

本届会议安排口头报告187组(包括55个SICE口头报告组),共1134篇论文,分30个会议室进行交流;安排张贴论文5组,共767篇论文。


大会专题研讨会

香港中文大学黄捷教授和北京理工大学陈杰教授为CCC2015组织安排了2场大会专题研讨会。其中,为庆祝由TCCT主办的《系统与控制纵横》创刊一周年,黄捷教授组织并主持了题为“系统与控制纵横”的大会专题研讨会,邀请美国弗吉尼亚大学林宗利教授、南非比勒陀利亚大学夏小华教授、新加坡南洋理工大学谢立华教授和中科院数学与系统科学研究院的张纪峰研究员担任主讲嘉宾。题为“机器人与控制论”的专题研讨会由陈杰教授组织安排,主讲嘉宾为澳门大学Philip Chen教授、香港中文大学的Jun Wang教授、Max Q.-H. Meng教授和北京理工大学Qiang Huang教授。与会嘉宾讨论了机器人与控制论在实践中遇到的问题,并对这一领域的未来发展进行展望。大会专题研讨会面对面的讨论形式,引发了观众的热情参与,会场气氛热烈,高潮迭起。


会前专题讲座

上海交通大学的李少远教授和杭州电子科技大学的彭东亮教授组织了2场会前专题讲座。会前会由浙江大学工业控制技术国家重点实验室承办,于7月27日在浙江大学玉泉校区举行。主题分别为“Event-Based State Estimation and Sensor Scheduling: A Stochastic Perspective”的会前专题讲座,主讲人是加拿大阿尔伯塔大学Tongwen Chen教授、香港科技大学Shi Ling教授、北京理工大学Dawei Shi教授;和“Robust Model Predictive Control (MPC) and Distributed MPC for Networked Dynamic Systems”的会前专题讲座,主讲人是加拿大维多利亚大学Shi Yang教授、西北工业大学Huiping Li教授以及加拿大阿尔伯塔大学Xiaotao Liu教授。


关肇直奖评奖委员会会议

本届会议共收到关肇直奖请奖论文67篇,会议录取54篇。经关肇直奖评奖委员会初审会议、同行函评及评奖委员会预评审会议,最终确定5篇论文入围现场答辩环节。7月28日晚上,共有16名关肇直奖评奖委员会委员参与评奖会议讨论,超过关肇直奖评奖委员会总人数的三分之二,符合关肇直奖评奖条例。经过委员会委员认真讨论评议并进行无记名投票,产生第21届关肇直奖获奖论文2篇:

  • Stability Conditions and Phase Transition for Kalman Filtering over Markovian Channels, Junfeng Wu (co-author: Guodong Shi, Brian D. O. Anderson, Karl Henrik Johansson), Royal Institute of Technology, Sweden
  • A Unified Framework for Fault Tolerant Quantum Filtering and Fault Detection, Qing Gao (co-author: Daoyi Dong, Ian Petersen), University of New South Wales, Australia

产生了第21届关肇直奖提名奖获奖论文1篇:

  • Generalized Formation Control for Unicycles, Yi Dong (co-author: Xiaoming Hu), KTH Royal Institute of Technology, Sweden


张贴论文奖评奖委员会会议

本届会议(CCC&SICE 2015)共安排了5组张贴论文(CCC共4组),共计756篇(CCC共718篇)。承办方杭州电子科技大学为本次会议设计了张贴模板,得到了张贴论文奖评奖委员会及参会作者的肯定。在论文张贴期间,张贴论文奖评奖委员会委员到场认真观看,并与作者就论文内容与设计进行交流。经张贴论文各个分会场主席的推荐和评选,12篇论文入围张贴论文奖评奖委员会会议。7月29日晚上,共有16名评奖委员参与评奖会议讨论,超过张贴论文奖评奖委员会总数的三分之二,符合张贴论文奖评奖条例。评委对入围的12篇论文从选题、论证、创新点等进方面行了全面评价,经无记名投票,最终产生第9届中国控制会议张贴论文奖获奖论文2篇:

  • Integration of Gradient Adaptation and Quadratic Approximation in Real-Time Optimization, Weihua Gao, Simon Wenzel, Sebastian Engell (TU Dortmund)
  • Twisting Sliding Mode Control of An Electrostatic MEMS Micromirror for A Laser Scanning System, Hui Chen, Zhendong Sun, Weijie Sun, John T W Yeow (Henan University)


TCCT会议

会议期间,控制理论专业委员会于7月27日晚在杭州电子科技大学行政楼二楼会议室组织召开了第十届控制理论专业委员会第三次全体会议。会议由张纪峰主任主持,100余位控制理论专业委员会顾问、委员出席会议。会上听取了控制理论专业委员会赵延龙秘书长关于专委会2015年的工作汇报,杭州电子科技大学鲁仁全教授关于CCC&SICE2015筹备工作汇报,西南交通大学周克敏教授关于CCC2016筹备工作汇报,大连理工大学刘涛教授关于CCC2017筹备工作汇报。随后,吴敏教授代表中国地质大学(武汉)作了CCC2018承办申请汇报、贾建芳代表中北大学作了CCC2018承办申请汇报。左志强授代表天津大学作了2016年第八届控制科学与工程前沿论坛承办申请汇报。经投票、表决会议决定中国地质大学(武汉)承办CCC2018,由天津大学承办第八届控制科学与工程前沿论坛。在最后自由发言阶段,张纪峰主任综合会前顾问、委员的建议,提议设立旨在奖励控制界青年人的奖项,为专委会今后工作的开展提供了富有指导性的意见和建议。


TCCT会议合影


郭雷院士为关肇直奖获得者颁奖

7月30日晚,闭幕式暨颁奖典礼在杭州洲际酒店杭州厅举行,由控制理论专业委员会副主任、哈尔滨工业大学段广仁教授主持。期间,中科院数学与系统科学研究院陈翰馥院士和香港中文大学黄捷教授获第三届控制理论专业委员会杰出贡献奖。瑞典皇家理工学院吴均峰(合作者Guodong Shi, Brian D. O. Anderson, Karl Henrik Johansson)和澳大利亚新南威尔士大学高庆(合作者Daoyi Dong, Ian Petersen)分别获得第21届关肇直奖;瑞典皇家理工学院董怡(合作者胡晓明)获得第21届关肇直奖提名奖。德国多特蒙德工业大学WeihuaGao (合作者Simon Wenzel, Sebastian Engell)和河南大学Hui Chen(合作者Zhendong Sun, Weijie Sun, John T W Yeow)分别获得中国控制会议第9届张贴论文奖。中科院数学与系统科学研究院谢思宇获IEEE CSS Beijing Chapter青年作者奖。大会为他们举行了隆重的颁奖仪式。

杭州电子科技大学在会议期间组织了30余名教师和300余名学生志愿者,向参会代表们提供接站、注册、住宿、餐饮、会议咨询等服务。这些教师和身穿黄色志愿服的学生活跃在会场、酒店的各个区域,用他们一腔热情,为参会代表提供及时周到的服务,保证了会议各项工作的顺利进行,赢得了参会代表的认可和肯定。会议授予杭州电子科技大学表现突出的34名学生“优秀志愿者”荣誉称号。


张纪峰主任为为陈翰馥院士和黄捷教授颁发杰出贡献奖


张纪峰主任为第9届张贴论文奖获得者颁奖


香港城市大学陈杰教授为IEEE CSS Beijing Chapter青年作者奖获得者颁奖


薛安克教授、申铁龙教授、张纪峰主任、Satoshi Honda 主席为优秀志愿者奖获得者颁奖

颁奖仪式后,CCC&SICE 2015大会总主席申铁龙教授对本次会议作了详细的总结汇报。本届会议投稿量、参会人数等再创新高,申铁龙教授的总结报告向与会者生动形象地介绍了从会议组织筹备到召开期间的点滴事件,同时对为会议顺利组织和召开做出贡献的各单位以及个人表示了最诚挚的感谢!接着,第35届中国控制会议(CCC2016)大会总主席西南交通大学周克敏教授从会议组织、会场、酒店、旅游、承办单位情况等方面向大家全面介绍了会议的筹备进展工作,并热情邀请大家明年齐聚“天府之国”成都!之后,日本仪器与控制工程师学会2016年会(SICE 2016)总主席Yasushi Nakauchi教授发言并盛邀大家明年到东京参加SICE2016!

在舒缓的音乐声中,CCC&SICE 2015胜利闭幕,让我们期待CCC2016成都的相聚!

中国自动化学会控制理论专业委员会