中国自动化学会控制理论专业委员会

2004年第23届中国控制会议

会 议 纪 要

2005-9)

由中国自动化学会控制理论专业委员会主办的第23届中国控制会议于2004年8月11日至13日在美丽的江南水乡无锡市顺利举行。本次会议由上海交通大学、华东理工大学、江南大学承办,IEEE控制系统协会(IEEE CSS)、日本仪器与控制工程师协会(SICE of Japan)、韩国控制自动化与系统工程学会(ICASE of Korea)、中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所、上海市自动化学会协办。

作为专业委员会工作的一项重大改革,本次会议的组织工作主要由承办单位具体负责,控制理论专业委员会在挂靠单位中国科学院数学与系统科学研究院的指导与支持下,与上海交通大学、华东理工大学和江南大学进行了愉快的合作。通过积极认真筹备,本次会议共收到投稿论文434篇,是中国控制会议自1979年首届会议以来的25年间收到投稿论文最多的一次。经过控制理论专业委员会组织专家评审,录用论文349篇,会议论文集由华东理工大学出版社正式出版。这次会议的论文集将被Inspec收录。

本次会议注册人数达到356人,是中国控制会议历史上规模最大的一次,其中据不完全统计,来自国外,包括美国、日本、韩国、英国、加拿大、新加坡、苏丹、利比亚的注册代表24人,香港地区代表5人,两者合计占代表总数的8%以上。国内控制界的5位中国科学院院士郭雷、陈翰馥、冯纯伯、黄琳、吴宏鑫齐聚会场,共同对会议的决策、导向献计献策。

会议开幕式

会议开幕式于2004年8月11日上午在无锡紫京会议中心报告厅召开。开幕式由大会组织委员会副主席、江南大学纪志成教授主持。无锡市委书记王荣、江南大学党委书记简大均出席了开幕式,他们分别介绍了无锡市和江南大学的发展现状及未来的发展蓝图。开幕式上国际自动控制联合会执委、大会总主席陈翰馥院士回顾了当年关肇直先生为推动控制理论和应用在中国的发展,联合控制界知名人士提议于1979年召开了第一届全国控制理论及其应用学术会议(中国控制会议的前身)。如今新一届控制理论专业委员会继续加强中国控制会议对理论与应用两方面的推动作用,并积极致力于中国控制会议的国际化,使中国控制会议有了新的突破与发展。中国自动化学会副理事长、大会程序委员会主席席裕庚教授汇报了第23届中国控制会议的程序和组织工作。中国自动化学会控制理论专业委员会主任程代展教授汇报了控制理论专业委员会的年度工作及对中国控制会议发展的设想和展望。

本次大会特别邀请了6位国内外知名学者做大会报告,他们分别是美国MIT的Dimitri P. Bertsekas教授(美国工程院院士)、日本东京大学的Yoichi Hori教授、华东理工大学的王行愚教授、美国Illinois大学的Mark W. Spong教授(IEEE Fellow,IEEE CSS主席)、美国Texas大学的Frank L. Lewis教授(IEEE Fellow)和上海交通大学的吕勇哉教授(IEEE Fellow)。报告内容涉及控制理论及其在行走机器人、电动汽车、金融市场等领域的应用,反映了这些前沿领域的最新进展和重要成果。

曹希仁教授与大会报告人Dimitri P.Bertsekas教授 Yoichi Hori教授作大会报告
王行愚教授(右)作大会报告,席裕庚教授主持 Mark W.Spong 教授作大会报告
Hua Wang教授与大会报告人Frank L.Lewis教授 郭雷院士与大会报告人吕勇哉教授

由于论文数量多,这次会议首次安排了张贴论文。根据会议时间安排和会场情况,安排了208篇口头报告,81篇张贴论文和一个研讨会(Round table discussion)。口头报告分40个专题小组,包括7个邀请组报告,4个为English Session。本次会议继承和发扬了中国控制会议严谨求实的传统,坚持以学术交流为会议的中心任务,绝大部分录取论文都有作者到会认真宣读和张贴交流,有161篇论文进行了口头报告,缺席(No show)率为17%;61篇论文进行了张贴交流,缺席率为25%。

关肇直奖入围论文答辩分会场

作为中国控制会议重要组成部分的关肇直奖今年已是第十届,十年来关肇直奖以其严格的评奖、高水平的获奖论文及获奖者出色的后续工作而在控制界享有很高的声誉。本届关肇直奖共有7篇论文请奖。经过专家通讯评审、入围评选、会议宣读和关肇直奖评奖委员会投票评选,山东大学刘允刚博士等的论文“Practical Output-Feedback Risk-Sensitive Ccontrol for Stochastic Nonlinear Systems with Stable Zero-Dynamics”获本届关肇直奖。

为了推动我国系统与控制理论及其应用研究的发展,促进控制理论研究人员积极参与工程实践,提高应用先进控制理论解决实际工程问题的意识,在深圳固高科技公司的捐助下,2004中国控制会议特别设立了“固高应用研究奖”。经过专家通讯评审、入围评选、会议宣读和评奖委员会投票等一系列严格的评选程序,上海交通大学邹涛等的工作“锅炉汽包水位非自衡系统的预测控制”、清华大学张丽香等的工作“综合控制策略在大滞后时变非线性生产过程中的应用”、日本Okayama大学Mingcong Deng等的工作“Swing-Up Controller Design for Cart-Type Double Inverted Pendulum”、天津科技大学齐国元等的工作“High Order Differentials Feedback Control for Inverted Pendulum”获2004“固高应用研究奖”。

8月10日晚举行了第八届控制理论专业委员会第二次全体委员工作会议,参加中国控制会议的29位委员出席了会议。会上,程代展主任向大家通报了专业委员会一年来的工作情况,然后讨论了有关控制理论专业委员会和中国控制会议今后的工作,委员们积极响应对加强专业委员会工作及中国控制会议国际化的设想,并提出许多建设性意见。会议讨论了2006年中国控制会议的申办问题,截止2004年8月10日,专业委员会共收两份申办2006年中国控制会议的书面申请,申请单位分别是哈尔滨工业大学控制理论与制导技术研究中心和烟台大学计算机学院,段广仁教授和王培进教授分别代表两个单位详细介绍了各自的申办设想,专业委员会对大家的积极申办表示热烈的欢迎和衷心的感谢。经表决,会议最后决定由哈尔滨工业大学控制理论与制导技术研究中心承办2006年第25届中国控制会议。

8月12日下午举行了2004年中国控制会议闭幕式及关肇直奖和“固高应用研究奖”发奖仪式。闭幕式由控制理论专业委员会副主任张纪峰教授主持。关肇直奖评奖委员会副主任贾英民教授宣布本届关肇直奖获奖论文和“固高应用研究奖”结果。黄琳院士、吴宏鑫院士向关肇直奖获奖者颁发证书和奖金,控制理论专业委员会副主任王龙教授和深圳固高科技公司代表向“固高应用研究奖”获奖者颁发证书和奖金。随后,大会总秘书李少远教授做本次大会总结报告,他向所有的论文作者表示衷心的感谢,并祝愿中国控制会议兴旺发达。控制理论专业委员会副主任王龙教授代表控制理论专业委员会致闭幕辞,他感谢上海交通大学、华东理工大学、江南大学和中国科学院系统科学研究所为会议成功所做的卓越工作和巨大努力,感谢中国科技创新公司、浙江天煌公司、深圳固高科技公司、湖北众友科技实业股份有限公司和上海宝徕公司对大会的大力支持,感谢《控制理论与应用》、《控制与决策》、《系统工程与电子技术》杂志社以及化学工业出版社等派员参加本次会议,丰富了大会交流的内容。最后,华南理工大学胡跃明教授介绍了明年会议的承办计划,胥布工院长热情邀请大家积极参加明年在广州召开的下一届(24届)中国控制会议。

本次会议本着严谨求实、开拓创新、与时俱进的精神,在加强会议的国际化、学术性和规范化方面进行了许多积极的努力,采取了一系列新举措。会议的总体学术水平和具体的组织工作受到国内外与会代表的高度评价,展示了中国控制会议正在努力向有影响的国际会议的方向迈进。会后代表们游览了美丽的太湖和雄伟的灵山大佛。

中国自动化学会控制理论专业委员会